Ловись, рыбка хамса! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.11.2019
На ловлю хамсы или анчоуса, как ее еще называют в Европе, рыбаки из Новороссийска отправляются ночью. Чтобы не терять время. В районе промысла надо быть рано утром. На Кубани хамсу иногда называют вторым хлебом. В годы войны она помогала кормиться. Рыбке даже памятник в Новороссийске поставили. Сейчас путина для многих семей возможность заработать на целый год. Рыбаки, заготовители, переработчики, продавцы – все ждут начала лова.
Хамсу солят, жарят, делают бутерброды и даже салаты. Говорят, еще Кутузов готовил такой - из телятины, селедки и хамсы. Попробовать эту уникальную рыбу должен каждый. Тем более, что уловы с каждым годом становятся все меньше. И если так дальше пойдет, хамса станет редким деликатесом.