Любишь щи — крапиву ищи! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 11.07.2020
О пользе крапивы предки знали не понаслышке. В старину ею спасали от ревматизма, а еще она улучшает кровообращение, полезна для желудка, помогает при головной боли и кашле. Только важно помнить, что собирать нужно молодую крапиву!
В народном календаре 11 июля – Крапивное заговенье. В этот день варили последние щи из молодой крапивы. Считается, что после этого дня растение теряет свою целебную силу, да и вкус у блюда уже будет не тот. Сергей Иванников из Адыгеи и Илмира Шамилова из Удмуртии делятся семейными рецептами крапивных щей, а казанский кулинар Кир Гугарски – фирменной похлебкой «крапивник».