
Провожаем зиму с размахом. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.02.2015
Сегодня мы добавляем в тесто яйца, соль или сахар по вкусу, а наши предки делали пресные блины — только из воды, муки и молока. Кстати, печь их начали еще в IX веке. Но почему именно блины стали главным угощением на Масленицу? Оказывается, слово «блин» происходит от древнерусского слово «млин», что значит «молоть», к тому же блин напоминал солнце. Считалось, что чем больше блинов ты съешь, тем быстрее придет весна.
Провожали зиму шумно. На всех площадях появлялся Петрушка. Люди танцевали и пели песни, чтобы поскорей прогнать зиму.
Последний день Масленицы называли «Прощеным днем» или «Целовальником». Целовались все и прощение друг у друга просили. Зять у тещи — за то, что в пятницу на «Тещиных вечерках» на ее дочь жаловался, жена у мужа — за то, что готовит плохо, соседи друг у друга — за все прошлые обиды.
Но целовались не только после прощения. Была еще одна традиция: те, кто недавно сыграл свадьбу, встречались у ворот и обязательно целовались прилюдно. Так пару оценивали. А потом суровые зрители забрасывали молодых снегом или сеном.
К вечеру все спешили домой наводить порядок в избах, а потом шли прощаться с Масленицей. Прощались по-разному. В южных губерниях чучело забрасывали снегом, в северных сжигали. С понедельника начинался Великий Пост.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят
Как праздновали Масленичную неделю. Новости от Ивана. Вечерний Ургант. Фрагмент выпуска от 20.02.2015
Жирный разгуляй. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.02.2015
Масленица по всем правилам. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.02.2015

Блины любят все! Доброе утро. Фрагмент














