Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Провожаем зиму с размахом. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.02.2015

На Руси в этот день с утра жарко топили печь. Это был последний шанс полакомиться вкусными блинами. В день проводов зимы можно было есть только до обеда.

Сегодня мы добавляем в тесто яйца, соль или сахар по вкусу, а наши предки делали пресные блины — только из воды, муки и молока. Кстати, печь их начали еще в IX веке. Но почему именно блины стали главным угощением на Масленицу? Оказывается, слово «блин» происходит от древнерусского слово «млин», что значит «молоть», к тому же блин напоминал солнце. Считалось, что чем больше блинов ты съешь, тем быстрее придет весна.

Провожали зиму шумно. На всех площадях появлялся Петрушка. Люди танцевали и пели песни, чтобы поскорей прогнать зиму.

Последний день Масленицы называли «Прощеным днем» или «Целовальником». Целовались все и прощение друг у друга просили. Зять у тещи — за то, что в пятницу на «Тещиных вечерках» на ее дочь жаловался, жена у мужа — за то, что готовит плохо, соседи друг у друга — за все прошлые обиды.

Но целовались не только после прощения. Была еще одна традиция: те, кто недавно сыграл свадьбу, встречались у ворот и обязательно целовались прилюдно. Так пару оценивали. А потом суровые зрители забрасывали молодых снегом или сеном.

К вечеру все спешили домой наводить порядок в избах, а потом шли прощаться с Масленицей. Прощались по-разному. В южных губерниях чучело забрасывали снегом, в северных сжигали. С понедельника начинался Великий Пост.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал