Сообщить о технической проблеме

Штурм Зимнего: как это было? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.11.2017

Сценарий вооруженного восстания дал сбой в первые же минуты. "Аврора" с сигнальным залпом опоздала, снаряды поздно подвезли. Да и желанной толпы революционеров не набралось. Пришли только самые активные... и зеваки, которым хотелось посмотреть очередное свержение власти. "В городе работал театр, кинематограф, - говорит историк Егор Яковлев. - Люди уже настолько устали от революционных перипетий, которые бесконечной чередой шли с февраля, что для них это было очередное событие".

Сам штурм с бегущей толпой и покорением ворот Зимнего - режиссерский ход Сергея Эйзенштейна. На самом деле ворота были открыты, а во дворе стояли баррикады. Революционеры зашли через левый подъезд и спокойно поднялись по лестнице, которую позже назовут Октябрьской - в память о штурме, которого не было. Но режиссеру Сергею Эйзенштейну эта лестница показалась не очень кинематографичной. Появилась еще одна легенда.

В фильме матросы бегут по главной Иорданской лестнице, а защитники Зимнего в них безжалостно стреляют. На самом деле еще до штурма охрана покинула дворец, а те, что остались, добровольно сдавали оружие.

Без драки все-таки не обошлось. Серьезное сопротивление революционные отряды встретили в лазарете Зимнего дворца. Раненые солдаты дали бой непрошеным гостям. В ход шло все, начиная от костылей и заканчивая суднами. Революционерам пришлось обходить лазарет стороной.

Единственным, в кого во время штурма все-таки вонзили штыки, был портрет императора Александра II, и то после захвата винных погребов Зимнего. "Был разграблен подвал, пытались вынести вино, но в результате все вино было слито в Неву, чтобы предотвратить пьяные безобразия", - рассказывает заведующий отделом русской культуры Государственного Эрмитажа Вячеслав Федоров.

В 2 часа 10 минут Временное правительство было арестовано в белой столовой. Только председателя Керенского здесь не оказалось. Появилась новая легенда: он сбежал в платье медсестры. Представить это сложно, ведь разгулявшиеся матросы явно не пропустили бы несущуюся по коридорам сестру милосердия. На самом деле Керенский покинул дворец еще днем. Но этот самый популярный миф стал проклятьем, которое мучило его всю жизнь.

Оправдывались потом и матросы "Авроры", которых обвиняли в расстреле Зимнего. Они писали в газету "Правда": если бы стреляли боевыми, то от дворца бы мало что осталось.

Но слухи о том, что Зимний разрушен, были сильнее. На следующее утро Дворцовую площадь заполнила толпа. Люди шли смотреть на руины и пенек Александрийского столпа. Все было на месте. Только для страны началась другая эпоха.

Тематические категории:
Комментарии загружаются