Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Финский» сервелат. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.12.2015

«Финский» сервелат родом из Советского Союза. Колбасу стали делать после Олимпиады-80, рассказывает Эльвира Агурбаш, эксперт мясоперерабатывающего предприятия. Тогда было завезено огромное количество салями по-фински, и вкус настолько понравился потребителю, что отечественные производители решили производить ту же колбасу — только не салями, а сервелат.

Производство сервелата занимает всего три дня. В то время как салями вызревает не меньше месяца. Строгого ГОСТа на «Финский» сервелат нет. Однако производители стараются соблюдать негласные правила. Во-первых, используют два вида свинины — нежирную и полужирную. Это влияет на равномерность рисунка на срезе колбасы. Во-вторых, применяют только хребтовый шпик — высшего сорта. Он плотный и после измельчения сохраняет форму.

Обратите внимание на стоимость сервелата. Если на прилавке сервелат «Финский» стоит ниже стоимости полутора килограммов мяса, перед вами продукт, в котором присутствуют заменители мяса. Заменители мяса — это растительный белок или соя, а также животный белок — перемолотые шкуры, хрящи и сухожилия. Гораздо лучше, если производитель сэкономил с помощью мяса птицы, которое делает сервелат менее жирным. Главное, чтобы в составе не было уточнения — мехобвалка. Это значит, что производитель спрессовал куриные тушки вместе с костями. Помните, что ярко-красный оттенок — это заслуга красителей. Лучше выбирать «Финский» сервелат нежно-розового цвета.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал