Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Картофельные чипсы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.08.2015

Мы находимся на производстве картофельных чипсов, где ежедневно перерабатывают больше пятисот тонн свежего картофеля. Используются специальные сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала и с повышенным содержанием сухих веществ, что позволяет добиться золотистого цвета и отменного хруста. Чем меньше в картошке содержится крахмала, тем меньше в чипсах образуется канцерогенов.

Картофель очищают от земли и по ленточному конвейеру поставляют в моечный аппарат. После промывки он попадает на участок «мокрой инспекции». На этом участке вручную отбраковывают вредный зеленый картофель, гнилые клубни, а также удаляют ростки. Конвейер движется с большой скоростью, нужно быть предельно внимательным и быстрым. Поэтому каждые 45 минут сотрудники здесь меняются.

Нарезают картофель в барабанах. Толщина каждого ломтика не больше двух миллиметров. Картошку промывают водой, чтобы удалить лишний крахмал. Обжаривают чипсы на растительном масле в течение трех минут при температуре 180 градусов. В процессе производства нет необходимости полностью менять масло, поскольку оно испаряется естественным образом. Полная чистка и замена масла происходит раз в десять суток.

Зеленые, горелые и слишком маленькие снеки автоматически отбраковываются. В остальные чипсы добавляют специи, в которых содержится усилитель вкуса глутамат натрия. Последний этап — упаковка. Чипсы взвешивают и распределяют в пачки разных объемов. Диетологи предупреждают: в месяц без вреда для здоровья можно съедать всего 200 граммов чипсов. Это одна большая пачка или две поменьше.

Тематические категории: