День рождения чипсов. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.08.2015
Через 40 лет чипсами хрустела вся Америка, через полвека — весь мир! Только на одном заводе ежедневно перерабатывают больше 500 тонн картофеля.
Начинается все в цеху мокрой инспекции. Картошку моют и чистят. Вращение барабана — и ломтики в два миллиметра готовы. Лишний крахмал смывают. Обжаривают чипсы три минуты. В финале — посыпают специями.
На другом производстве чипсы обжаривают всего 30 секунд. Секрет в том, что вместо картофеля — пеллеты — полуфабрикат из зерновых и картофельных круп. «Для того чтобы чипсы приобрели неповторимый хруст, обязательно соблюдать температурный режим для масел — не менее 175 градусов», — рассказывает главный технолог Галина Головня.
Из 16 килограммов картофеля получится около 200 пачек чипсов. Только диетологи предупреждают: в месяц без вреда для здоровья можно съедать не больше двух. «Чипсы — это продукт глубокой зажарки, поэтому они богаты трансжирами, — поясняет диетолог Наталья Нефедова. — Советую употреблять здоровую альтернативу — чипсы, которые готовятся в духовке».
Полезные чипсы можно приготовить самим из овощей и фруктов, уверен шеф-повар Дмитрий Табаков. Надо очень тонко нарезать овощи и фрукты ножом, главное — правильно выложить ломтики на противень. Чтобы чипсы не прилипали, используем силиконовый коврик или пергамент. Яблоки посыпаем сахаром, баклажаны и помидоры солим. Отправляем в духовку, нагретую до 70 градусов. Четыре часа — и полезные чипсы готовы. Хрустеть такими можно сутки напролет.