Консервированные томаты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.03.2017
Польза консервированных томатов на первый взгляд не очевидна. Витаминов в них немного, зато сохраняются минералы, клетчатка и ценнейшее вещество ликопин. Ликопин является сильнейшим антиоксидантом, антиканцерогенным веществом. Считается, что в томатах, подвергнувшихся тепловой обработке, ликопин более активен.
Консервированные томаты импортного производства стоят дороже. Но это не значит, что они лучше отечественной продукции. И те, и другие томаты делают из свежих овощей. Технологии простые и за границей для производства используют те же компоненты, что и в России.
Перед покупкой оцените плоды в банке. Если кожица треснула, значит, полезные вещества утекли в раствор. Такие брать не стоит. Рассол в идеале должен быть прозрачным, однако легкая мутность допустима. Если в банке есть и крупные, и мелкие помидоры, не берите! Они будут иметь разный вкус. Мелкие, скорее всего, окажутся чересчур солеными.
Найдите на банке дату производства. Она может быть нанесена на стикер или бумажную этикетку. Это не является нарушением. Но лучше выбирать привычный вариант с маркировкой на крышке или самой банке.
В продаже есть помидоры в собственном соку, которые удобно применять в кулинарии – добавлять в супы, салаты, делать соусы. Вкусные консервы делают в солнечных регионах России, например, в Краснодарском крае. Также стоит выделить томаты итальянского производства!