Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Копченая рыба — разоблачаем подделку

Многие производители удешевляют копченую рыбу за счет технологии бездымного копчения, то есть при помощи жидкого дыма. Есть ли вред для здоровья человека от коптильной жидкости — пока под вопросом, но пагубное влияние этой технологии на рыбу уже доказано. Такая рыба не выдерживает сроков хранения, портится за счет развития собственной микрофлоры и опасна для здоровья человека.

Отличить традиционную рыбку «с дымком» от моченой подделки можно, если внимательно приглядеться. Чешуя и особенно жабры должны быть сухими, а цвет — золотистым. После «жидкого дыма» поверхность рыбы имеет легкий налет слизи. Если вы выбираете продукт в вакуумной упаковке, проверьте, чтобы внутри не было мутной жидкости.

Обратите внимание на сроки хранения. Рыба горячего копчения хранится от 3 до 12 суток. Рыба, сделанная по ГОСТу, хранится трое суток. Рыба, сделанная по ТУ, до 12 дней. Рыба холодного копчения хранится от 1 до 4 месяцев. Знайте, опытные диетологи предпочитают светлую рыбку холодного копчения, в которой много полезного рыбьего жира.