
Козинаки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.03.2017
Козинаки — одно из немногих лакомств, разрешенных в Пост. Сейчас их делают преимущественно из семечек, арахиса или кунжута, с добавлением сахарного сиропа. Но традиционные козинаки готовят только из орехов и меда. Это лакомство родом из Грузии, где его преимущественно делают из грецкого ореха. Грузия богата грецким орехом.
Сначала орехи обжаривают в духовке, а затем измельчают. Делают это вручную, обыкновенным ножом, чтобы кусочки получились довольно крупные. После этого подготавливают мед. Уваривают его на медленном огне в течение получаса. Причем для козинаков подходит не любой мед. Например, гречишный или каштановый не годится. Больше всего кондитеры любят использовать цветочный мед с нежным вкусом. В него добавляют измельченные орехи и тщательно перемешивают. Масса должна получиться очень густой. Готовую орехово-медовую смесь выкладывают на деревянный стол и раскатывают обычной скалкой в пласт толщиной 2-3 сантиметра. После чего разрезают ножом на кусочки одинаковой формы. Затем козинаки выдерживают примерно сутки — и можно лакомиться! В готовом виде они имеют твердую, но хрупкую консистенцию. Могут храниться при комнатной температуре до трех месяцев.
У козинаков промышленного производства срок годности в два раза больше. Но не за счет консервантов, а благодаря герметичной упаковке. Кстати, хорошо, если она не будет целиком прозрачной. Так как на свету семечки и орехи окисляются и со временем прогоркают. Напоследок учтите, козинаки из арахиса не стоит давать детям. В этой бобовой культуре нередко присутствуют афлатоксины — вредные вещества, которые приводят к расстройству детского желудка. Если козинаки из арахиса горчат, то есть их не стоит и взрослым людям!
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Горькая правда о сладкой жизни. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.02.2020

Маршмеллоу. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.09.2016

Больше сладостей, вкусных и разных! Доброе утро. Фрагмент

Домашнее маршмеллоу. Доброе утро. Фрагмент














