Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Козинаки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.03.2017

Козинаки — одно из немногих лакомств, разрешенных в Пост. Сейчас их делают преимущественно из семечек, арахиса или кунжута, с добавлением сахарного сиропа. Но традиционные козинаки готовят только из орехов и меда. Это лакомство родом из Грузии, где его преимущественно делают из грецкого ореха. Грузия богата грецким орехом.

Сначала орехи обжаривают в духовке, а затем измельчают. Делают это вручную, обыкновенным ножом, чтобы кусочки получились довольно крупные. После этого подготавливают мед. Уваривают его на медленном огне в течение получаса. Причем для козинаков подходит не любой мед. Например, гречишный или каштановый не годится. Больше всего кондитеры любят использовать цветочный мед с нежным вкусом. В него добавляют измельченные орехи и тщательно перемешивают. Масса должна получиться очень густой. Готовую орехово-медовую смесь выкладывают на деревянный стол и раскатывают обычной скалкой в пласт толщиной 2-3 сантиметра. После чего разрезают ножом на кусочки одинаковой формы. Затем козинаки выдерживают примерно сутки — и можно лакомиться! В готовом виде они имеют твердую, но хрупкую консистенцию. Могут храниться при комнатной температуре до трех месяцев.

У козинаков промышленного производства срок годности в два раза больше. Но не за счет консервантов, а благодаря герметичной упаковке. Кстати, хорошо, если она не будет целиком прозрачной. Так как на свету семечки и орехи окисляются и со временем прогоркают. Напоследок учтите, козинаки из арахиса не стоит давать детям. В этой бобовой культуре нередко присутствуют афлатоксины — вредные вещества, которые приводят к расстройству детского желудка. Если козинаки из арахиса горчат, то есть их не стоит и взрослым людям!

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал