Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Рахат-лукум. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.01.2017

Рахат-лукум придумали около 500 лет назад. С тех пор рецепт почти не изменился. Основные компоненты — вода, сахар и крахмал. В переводе с турецкого рахат-лукум означает удобные кусочки. Быстро усваивается и долго всасывается, за счет содержания картофельного или кукурузного крахмала быстро восстанавливает силы после физического или умственного переутомления.

На производстве сначала готовят сироп, который долго вымешивают и уваривают, а потом добавляют красители и ароматизаторы. Хорошо, если они натуральные. Такие, как экстракт граната. Если в составе указаны синтетические красители, например, Понсо Е-124 или Тартразин Е-102, такой рахат-лукум не стоит давать детям. Чем ярче, тем агрессивнее. Чем насыщеннее запах, тем выше риск аллергических реакций, включая острый бронхоспазм и отек гортани.

Чтобы придать рахат-лукуму форму рулета, производители используют мыльный корень. Его вываривают в воде, полученный отвар взбивают в пену и добавляют в сироп. Пена делает его тягучим. После того, как масса остыла, ее раскатывают и сворачивают в рулеты. Делают это на особом столе из мрамора. К этому материалу рахат-лукум почти не прилипает. А на мраморе меньше размножаются бактерии. Чтобы рулетики не слипались между собой, перед нарезкой их обсыпают кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Чтобы узнать, хороший перед вами рахат-лукум или не очень, проведите тест. Разломите кусочек! Если он тянется как резина, значит, производитель нарушил технологию. У правильного рахат-лукума консистенция нежная студнеобразная и лишь слегка тянущаяся.

Тематические категории: