Курица или индейка? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.09.2017
Мясо курицы и индейки считается диетическим. В нем много белка и мало жира. Состав витаминов и микроэлементов очень похожий. Но разница между этими продуктами все-таки есть. Во-первых, индейка - это гипоаллергенное мясо. Именно его рекомендуют врачи в качестве первого прикорма для детей. Индейка обычно содержит меньше антибиотиков и гормонов, потому что генетически это большая птица, которую не нужно пичкать гормонами, чтобы вырастить еще больше.
Конечно, не всех кур выращивают ускоренными темпами с применением гормонов. Некоторые производители указывают на этикетке, что корма были натуральные, и птица вела свободный образ жизни, а не сидела в клетке. Мясо таких кур богато железом.
Для детского питания индейка хороша, а вот пожилым людям подходит не очень. Во-первых, холестерина в ней больше, чем в курице. А, во-вторых, она способствует образованию мочевой кислоты. В мясе индейки в два раза больше пуриновых оснований, из которых образуется мочевая кислота. То есть если у вас болят суставы, предпочтительней мясо курицы.
Здоровым взрослым людям диетологи рекомендуют чередовать курицу и индейку. При покупке и той, и другой птицы обращайте внимание на цвет мяса. Он должен быть розовым - не тусклым, а блестящим. Ямка от надавливания должна быстро выравниваться. Помните, что срок годности охлажденной продукции составляет всего пять суток. При соблюдении температуры не выше +4 градусов.