Лимонный сезон. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.12.2017
В декабре на прилавках магазинов появляются свежие лимоны из Абхазии и Узбекистана. В отличие от турецкой и африканской продукции, их почти не обрабатывают воском с консервантами. Например, дифенилом, который предотвращает появление плесени и вместе с тем является канцерогеном. Узнать обработанные фрукты можно по кожуре. Они блестят и немного жирные на ощупь. Это покрытие достаточно стойкое и смыть его водой очень сложно.
Заметили на фруктах темные пятна и точки? Это значит, что лимоны подморозили, и они начали портиться. Полезных веществ в них меньше, а вот горечи больше! Если лимоны вам нужны, чтобы отжать из них сок, ищите идеально гладкие экземпляры. У них тонкая кожица и много сока.
При этом учтите! Самые полезные лимоны – бугристые с толстой кожурой. У них больше альбедо – белой прослойки. Она богата биофлавоноидами, которые способствуют усвоению витамина С и уменьшению ломкости капиллярных сосудов.
Лимоны, как любые цитрусовые лучше всего держать в холодильнике на нижней полке. Так они останутся свежими на протяжение месяца. А вот при комнатной температуре фрукты могут высохнуть всего за неделю.