Эх, лимончики! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.11.2016
Жители Абхазии уверены: абхазские лимоны — самые правильные лимоны в мире! Чтобы на лимонных деревьях выросли плоды, их круглый год окапывают и обкашивают. Удобрения и химикаты — только по мере надобности и намного меньше, чем требует технология.
Лимоны любят тепло. Потому, могут расти только юге. Созревают в конце осени. Могут и до начала зимы дотянуть, если фермеры правильно организовали плантацию и высадили ветрозащитные лесополосы. Собирать лимоны нужно правильно — отрывать плоды от ножки нельзя. Она работает как крышка в бутылке — сохраняет все витамины и соки внутри лимона. Поэтому плоды только срезают.
Зрелый лимон — ярко-желтый. Такие только раз за сезон созревают. Второй урожай поспевает ближе к зиме. Получаются такие зеленоватые плоды — и это уже лайм! Одно дерево за сезон может дать до 60 килограммов лимонов и лаймов. С гектара — почти четыре тонны. Но фермеры жалуются, что урожай не покупают. Люди привыкли к заморским рафинированным плодам. Так что, если увидите на прилавке абхазские лимоны, хотя бы попробуйте!