Макароны из цельнозерновой муки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.02.2017
Макароны из цельнозерновой муки, как правило, пшеничные. Они выглядят менее аппетитно, чем привычные желтые макароны, сделанные из очищенной муки. Однако цельнозерновые изделия полезнее. В них больше клетчатки, которая не переваривается и помогает очищать наш организм. По сути это измельченные оболочки зерна — отруби. Обратите внимание, чтобы цельнозерновые макароны были сделаны из пшеницы твердых сортов, а не из мягких. Углеводы, которые в ней содержатся, медленнее усваиваются организмом. Поэтому человек дольше чувствует себя сытым.
В продаже еще есть цельнозерновые макароны из полбы. Это дикая пшеница обладает уникальными свойствами. Клейковину, входящую в ее состав, могут употреблять в пищу люди больные целиакией. Целиакия — болезнь тонкого кишечника, которая может развивать из-за чрезмерного употребления продуктов, богатых глютеном — белком, содержащимся в культурной пшенице.
Чем дольше мы варим макароны, тем менее полезными они становятся. Диетологи советуют следить за временем готовки и варить на 1,5 минуты меньше, чем рекомендует производитель.