Мангал и шампуры. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.05.2017
Дешевые разборные мангалы, как правило, делают из тонкой листовой стали - толщиной в полмиллиметра. Такие еще называют одноразовыми. При их сборке будьте предельно аккуратны, не порежьте руки об острые края. В идеале нужно использовать перчатки. При установке ножки тонкостенного мангала стоит прикопать землей.
Более устойчивые разборные мангалы имеют толщину стенок около 1,5 миллиметров. Такие модели, как правило, еще и более высокие - около метра от земли. Готовить на них удобнее - не нужно сильно нагибаться. Запомните, перед первым использованием любой мангал нужно обязательно прокалить. Чтобы выгорели масло и смазка. Вредные вещества могут образоваться и при повторной эксплуатации, если мангал не чистить. Поэтому перед повторным использованием мангал лучше почистить.
На шампурах экономить не стоит. Лучше один раз купить хромированные из нержавеющей стали - ведь они соприкасаются с едой. Чтобы мясо не прилипало, шампуры стоит сначала прокалить, а потом смазать растительным маслом. Снимать шашлык можно с помощью хлебного мякиша. Он впитает жир и уберет пригоревшие кусочки.