Правила продажи развесной колбасы
Колбаса на развес должна продаваться по строгим правилам. По правилам торговли, ценники на товары закрепляются в ценникодержателях, вмонтированных в оборудование или установленных на специальных стойках. Вся колбаса должна храниться только на охлаждаемых прилавках, при этом рядом не должно быть сырой рыбой или мяса. На одном прилавке с колбасными изделиями имеют право располагаться только мясные копчености. Обратите внимание, ножи и доски, на которых режется колбаса, должны быть промаркированы. В добросовестном магазине их регулярно стерилизуют. А срез батонов должен быть закрыт пищевой плeнкой. Заранее нарезанная колбаса заворачивается в пленку, поверх которой магазин обязан наклеить свою этикетку, на которой помимо цены должен быть указан состав продукта, условия его хранения, срок годности и дата упаковки.
Учтите, после того, как была нарушена заводская упаковка, срок реализации колбасы уменьшается. Например, у варeной — с пяти суток до 24-х часов. Полукопченые колбасы должны быть реализованы в течение 5 суток, сырокопченые в течение семи. Хранить развесную колбасу в домашнем холодильнике можно недолго: вареную не больше трех суток, копченую — не больше семи.