
Рис для плова. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.07.2016
Если вы хотите приготовить настоящий среднеазиатский плов, за рисом нужно отправляться на рынок. Только там можно найти подходящий сорт риса, выращенный в засушливом климате. Используются три вида риса — лазер, аланга и девзира. Эти сорта содержат мало крахмала, поэтому почти не развариваются, но при этом хорошо впитывает вкус и аромат мясной основы плова — зирвака.
Иранский вариант плова подразумевает соединение готового риса и гары, которая бывает мясной, рыбной, яичной, фруктовой или овощной. Для этого плова рис можно купить в магазине. Если мы берем культуру иранских, азербайджанских народов, то в плове используется еще рис басмати. При выборе пропаренного длиннозерного риса предпочтение лучше отдавать упаковкам с пометкой «Экстра», которая означает, что в пачке почти нет битых зерен.
В краснодарском рисе с пометкой «для плова» крахмала больше, чем нужно, поэтому этот рис советуют надолго замачивать в горячей воде — минимум на 40 минут. Шавля — узбекское блюдо, с другим соотношением риса, мяса, овощей и масла. В разговорной речи шавлей иногда называют неправильно приготовленный плов.
Вместе с этим смотрят

Круглозерный рис. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.11.2016

Круглозерный рис. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.11.2017

Рис — всему голова! Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Рис — всему голова? Доброе утро. Фрагмент


