Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Рис для плова. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.07.2016

Если вы хотите приготовить настоящий среднеазиатский плов, за рисом нужно отправляться на рынок. Только там можно найти подходящий сорт риса, выращенный в засушливом климате. Используются три вида риса — лазер, аланга и девзира. Эти сорта содержат мало крахмала, поэтому почти не развариваются, но при этом хорошо впитывает вкус и аромат мясной основы плова — зирвака.

Иранский вариант плова подразумевает соединение готового риса и гары, которая бывает мясной, рыбной, яичной, фруктовой или овощной. Для этого плова рис можно купить в магазине. Если мы берем культуру иранских, азербайджанских народов, то в плове используется еще рис басмати. При выборе пропаренного длиннозерного риса предпочтение лучше отдавать упаковкам с пометкой «Экстра», которая означает, что в пачке почти нет битых зерен.

В краснодарском рисе с пометкой «для плова» крахмала больше, чем нужно, поэтому этот рис советуют надолго замачивать в горячей воде — минимум на 40 минут. Шавля — узбекское блюдо, с другим соотношением риса, мяса, овощей и масла. В разговорной речи шавлей иногда называют неправильно приготовленный плов.

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал