Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Шиповник. Как выбрать и сохранить до зимы

Шиповник укрепляет иммунитет и содержит больше витамина С, чем лимон. При покупке главное выбрать плоды не дикого, а культурного растения, которые полезнее и вкуснее. Отличить такие можно по внешнему виду. Прежде всего, по размеру плодов. У диких шиповников плоды гораздо мельче.

Обратите внимание и на цвет. Плоды с оранжевым бочком не дозрели. Спелый шиповник отличается темно-красным цветом. Оцените его форму. Овальная предпочтительней округлой. Сорта с вытянутыми плодами богаче на витамины и микроэлементы.

Присмотритесь к чашелистникам. Если они направлены вперед, считайте, что вам повезло. Такие плоды содержат много витамина С. Если чашелистники направлены назад, такие ягоды содержат мало витамина С.

Свежий шиповник хранится не больше недели. Запасаться впрок стоит сушеными плодами. Если хранить сушеный шиповник правильно: в тряпичном мешке или стеклянной банке, закрытой марлей, то полезные вещества сохранятся до следующей осени.

Витамин С разрушается при термической обработке. Поэтому заливайте плоды шиповника кипяченой водой, охлажденной до 50 градусов. Оставляйте в термосе на ночь. Утром целебный напиток будет готов.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал