Шоколад. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.07.2017
Как отличить кондитерскую плитку от настоящего шоколада? В составе плитки нет ценного какао-масла. Производители используют более дешевые заменители. Для производства заменителей масла какао используются как тропические, так и отечественные масла - подсолнечное, соевое, рапсовое, хлопковое. Сладкие плитки делают похожими на шоколад с помощью какао-порошка. Это жмых, который остается после отжима масла из какао-бобов. А вот в настоящий шоколад кладут какао тертое - гораздо более ценное сырье. Отличить шоколадку от сладкой плитки можно и по внешнему виду. Она имеет глянцевую, будто отполированную поверхность и звонко ломается!
Понюхайте лакомство. Вы должны почувствовать аромат шоколада. Кроме того, плитки с заменителями масла какао пристают к зубам и имеют салистый привкус. Настоящий шоколад во рту тает. Температура плавления какао-масла около 34 градусов.
Оптимальная температура хранения шоколада - от 15 до 20 градусов. От жары он может потерять форму, но опасным для здоровья не станет. Шоколад - продукт очень сухой и не портится на протяжении года. Но вот к наполнителям типа орехов и сухофруктов это не относится. При несоблюдении условий хранения они могут прогоркнуть. Поэтому жарким летом, если вы не уверены в свежести лакомства, лучше есть чистый шоколад без добавок.
Основной компонент шоколада - масло-какао - не любит низких температур. Если хранить шоколадки в холодильнике, какао-масло кристаллизуется и образует на поверхности белесый налет. Это не вредно, но немного ухудшает вкус продукта. С другой стороны, вы можете быть уверены, что перед вами настоящий шоколад, а не похожая на него сладкая плитка.