Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сосиски «Венские». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.11.2016

По классическому рецепту «Венские» сосиски готовят из жирной свинины и постной говядины. Это не диетический, но очень вкусный продукт. Мясо перемалывают в промышленной мясорубке — куттере. Чтобы фарш не перегревался и не темнел, в него добавляют колотый лед. В результате получается однородная пастообразная масса. В нее кладут соль, специи, яичный порошок и нитрит натрия — фиксатор окраски. Если в составе сосисок есть влагоудерживающие добавки — фосфаты, каррагинан или гуаровая камедь — значит, производитель сэкономил на мясе и добавил слишком много воды.

С помощью «шприц-машины» фарш набивают в натуральную баранью череву. Эта оболочка является классической для «Венских» сосисок. Кстати, в разных странах у них есть свое название. Во Франции они известны, как кнак де Страсбург — страсбургские кнак — именно от хрустящего звука, который получается при прокусывании оболочки. Но такое возникает только если была использована настоящая баранья черева.

Коптят сосиски с помощью натурального дыма, полученного при сжигании ольховой щепы. Если вы выбираете сосиски в искусственной оболочке, знайте: их, как правило, не коптят, а ароматизируют с помощью конденсированного жидкого дыма или ароматизаторов идентичных натуральным. Ароматы говядины копченой, ароматы свинины копченой — это синтетика, которая стоит дешевле, чем жидкий дым.

Дома проведите тест. Сварите сосиску. Если она сильно разбухнет или лопнет и перекрутится по спирали, значит, мяса в ее составе очень мало. Это относится ко всем сосискам, не только к «Венским»!

Тематические категории: