
Стеклянная посуда: какая не разобьется? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.12.2024
Классическое стекло производится из сырьевых материалов — кварцевый песок, сода, полевой шпат, мел и доломит, сульфат. Качественное стекло должно быть без пузырьков и включений и зеленоватого оттенка. Иногда на поверхность наносят красители, но стеклянная посуда все равно слегка полупрозрачная. Обращаться с ней нужно бережно — стекло вещь хрупкая.
Опаловое стекло по составу похоже на классическое. Отличается добавками: бор — для жаропрочности, фосфор — для цвета. И технология производства более сложная. В итоге получается стеклокристаллический материал, напоминающий фарфор. По виду очень похоже, но свойства совсем другие. Опаловое стекло легкое, прочное и не боится перепадов температур. А самая надежная посуда — из жаропрочного стекла. Правда, и вес у нее солидный: для сервировки не очень удобный вариант.
Разобраться в вопросе помогают заведующая отделом новых материалов «Институт стекла» Светлана Заварина, продавец-консультант сети гипермаркетов мебели и товаров для дома Ирина Гурьба и шеф-повар ресторана Константин Антипов.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Стеклянная посуда с двойными стенками: а не лопнет? Доброе утро. Фрагмент

Как перенести стекло. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.05.2016

Моем стекла без разводов. Доброе утро. Фрагмент

Очищаем противень. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.09.2017














