Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сухие завтраки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.08.2015

Хлопья, шарики, колечки… Почти все современные готовые завтраки делают по так называемой технологии взрыва. Тесто из муки и воды нагревают под давлением, и оно взрывается. В результате влага испаряется, и изделие получается лeгким и воздушным.

«При такой технологии сохраняются все полезные вещества, — отмечает профессор кафедры нутрициологии ФГБНУ „НИИ питания“ Арсений Мартинчик. — Нагрев очень кратковременный, и температура — 120—150 градусов».

Хранятся такие завтраки без консервантов около года. Хорошо, если в составе хлопьев есть мука из цельных злаков. Это медленные углеводы, они дольше усваиваются организмом. Если в составе написано просто «крупа кукурузная» или «пшеничная», значит, сухой завтрак сделан из очищенной муки. В нeм почти нет пищевых волокон. «Поедая его, мы, конечно, насыщаем свой организм энергией, но эта энергия очень кратковременная», — поясняет диетолог-эндокринолог Екатерина Александрова. Примерно через час вы снова захотите есть.

Помимо цельных злаков, в составе приветствуются ягоды и фрукты. Они, как правило, находятся в леофилизированном виде, то есть высушены путeм выморозки при низкой температуре. И при такой обработке полностью сохраняется ценность свежих фруктов. Иногда вместо ягод и фруктов производители добавляют искусственные витамины и минеральные вещества. Такие завтраки тоже полезны.

Увидели в составе растительное масло? Покупать не стоит. Это означает, что сухой завтрак подвергали дополнительной обжарке, пользы от него не будет.

Напоследок оцените количество сахара в составе. В идеале его должно быть не больше 10 граммов (две чайные ложки) на 100 граммов продукта. А лучше купить сухой завтрак без сахара и самим подсластить его дома.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал