
Сухие завтраки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.08.2015
«При такой технологии сохраняются все полезные вещества, — отмечает профессор кафедры нутрициологии ФГБНУ „НИИ питания“ Арсений Мартинчик. — Нагрев очень кратковременный, и температура — 120—150 градусов».
Хранятся такие завтраки без консервантов около года. Хорошо, если в составе хлопьев есть мука из цельных злаков. Это медленные углеводы, они дольше усваиваются организмом. Если в составе написано просто «крупа кукурузная» или «пшеничная», значит, сухой завтрак сделан из очищенной муки. В нeм почти нет пищевых волокон. «Поедая его, мы, конечно, насыщаем свой организм энергией, но эта энергия очень кратковременная», — поясняет диетолог-эндокринолог Екатерина Александрова. Примерно через час вы снова захотите есть.
Помимо цельных злаков, в составе приветствуются ягоды и фрукты. Они, как правило, находятся в леофилизированном виде, то есть высушены путeм выморозки при низкой температуре. И при такой обработке полностью сохраняется ценность свежих фруктов. Иногда вместо ягод и фруктов производители добавляют искусственные витамины и минеральные вещества. Такие завтраки тоже полезны.
Увидели в составе растительное масло? Покупать не стоит. Это означает, что сухой завтрак подвергали дополнительной обжарке, пользы от него не будет.
Напоследок оцените количество сахара в составе. В идеале его должно быть не больше 10 граммов (две чайные ложки) на 100 граммов продукта. А лучше купить сухой завтрак без сахара и самим подсластить его дома.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Сухой завтрак. Развенчиваем мифы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.08.2020

Два творожных завтрака от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.10.2020

Завтрак из рыбных консервов. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.08.2020

Завтрак: съешь сам! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.07.2017














