Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Свиная ветчина. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.03.2017

Ветчина среди вареных колбасных изделий считается деликатесом. Ведь на ее производство идут ценные части свиной туши - тазобедренная и лопаточная. Это в идеале. Но в магазине цена на ветчину порой сильно отличается. Мы купили три образца. Первый - по 500 рублей за килограмм, второй - по 300 и третий по 700. И отвезли их в НИИ мясной промышленности. Эксперт не знает, сколько стоит каждый образец. Сначала оценивает их по внешнему виду...

Первый экземпляр проверку прошел. Эксперт отметил монолитная консистенцию, равномерно окрашенную мышечную ткань. Второй образец ему понравился гораздо меньше. Он содержит много жира, слишком влажный и рыхлый. Третий образец, наоборот, сухой и плотный. По цвету самый бледный, местами даже посерел. По мнению эксперта, в этом нет ничего страшного - просто реакция продукта на контакт с воздухом. Кроме того, серый цвет указывает на отсутствие в ветчине красителей. Их добавляют в продукт, когда экономят на мясе.

Результаты испытания образцов йодом помогли выяснить, есть ли в ветчине крахмал. Второй образец сильно потемнел. Третий образец тоже потемнел, но значительно меньше. А вот на первом йод совсем не поменял цвет. Крахмала нет!

Ветчина под №3 имеет довольно жесткую консистенцию и даже режется с трудом. Но запах у нее приятный, ветчинный. Второй образец показался эксперту пресным. И только ветчина под первым номером обладает гармоничным вкусом.

Подводим итоги. На последнее место эксперт поставила второй образец, самый дешевый. На второе - третий, самый дорогой. А первое место уверенно заняла ветчина под №1, из средней ценовой категории.

Тематические категории: