Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сыр «Маасдам»

Правильный Маасдам должен иметь глазки размером с грецкий орех: 20-30 мм в диаметре, и не меньше. Сыр Маасдам изготавливают с использованием особых заквасочных микроорганизмов: пропионовокислых бактерий. Именно результатом их действия и является образование столь крупных глазков.

Слишком мелкие глазки и их «рваный» рисунок — верные признаки того, что сыр попросту не вызрел. Такой окажется безвкусным, как будто «резиновым».

Присмотритесь к цвету… Неравномерная окраска должна насторожить. Если сыр желтеет по краям, это означает лишь одно: он несвежий. Качественный Маасдам равномерно окрашен в бледно-жeлтый цвет.

Попросите продавца отрезать ломтик. Его консистенция должна быть мягкая и пластичная. Если консистенция сыра у краев головки более плотная, это может быть сигналом того, что срок годности этого сыра подошел к концу.

Еще хуже, если сыр на срезе влажный и липкий. Скорее всего, были нарушены условия хранения, и сыр безнадeжно испортился. Такой опасный продукт выдаст особый «аммиачный» запах. Свежему Маасдаму присуща легкая сладость с ореховым привкусом.

Напоследок запомните: лучше покупать сыр целым куском и отрезать от него по мере надобности. Чтобы сыр «ожил», он должен находиться не менее 15 минут при комнатной температуре. Только после этого вы сможете насладиться полной гаммой маасдамного вкуса.