Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сыр «Российский»

Мы побывали на старейшем сыродельном заводе в городе Углич Ярославской области. Производство «Российского» сыра начинается с проверки молока на качество. В молоке не должно быть ни антибиотиков, ни хлорсодержащих соединений. В молоко добавляют закваску, а так же пищевой краситель экстракт аннато, который добывают из плодов олеандрового дерева. Кстати, краситель используют только в холодное время года, когда молоко имеет кипенно белый цвет.

Ещe два важных компонента — сычужный фермент, который добывают из желудков молочных телят, и хлорид кальция. Они помогают молоку быстрее свернуться и превратиться в студенистую массу. Массу разрезают на мелкие кусочки и нагревают до 60 градусов, чтобы получить сырное зерно. Готовое зерно отделяют от сыворотки и раскладывают в контейнеры. Оно должно немного постоять, чтобы вышла влага, потом его перекладывают в контейнеры с льняной тканью. Благодаря ткани под давлением пресса из сыра выходят остатки сыворотки и на поверхности образуется плотная корочка, защищающая продукт от проникновения бактерий. Прессование длится 16 часов. В это время в сыре формируется кружевной рисунок.

Уже готовые головки сыра помещают в бассейн с солeной водой на два дня. Ещe два дня нужно, чтобы сыр высох. Головки постоянно переворачивают. Делают это вручную. Вес немалый — 8 килограммов. Перед упаковкой сыр очищают. Кстати, дома корочку лучше срезать.