
Бананы: зеленые против желтых. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.01.2025
По результатам исследований, у зеленых и спелых бананов по минеральным веществам отличия небольшие: уровень калия, магния и цинка, за которые эти фрукты ценятся, почти одинаковый. А вот разница в крахмале существенная! У желтых — 1-2% крахмала и 17-19% сахаров, у зеленых — 20-21% и всего около 1% сахара.
В неспелых плодах крахмал резистентный, его еще называют клетчаткой — она улучшает микробиоту. А хлорофилл содержит большее количество витамина С и помогает усваиваться железу. При созревании крахмал превращается в сахара, зато выделяется пектин и антиоксиданты.
Комментируют младший научных сотрудник кафедры Товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Дарья Симина, профессор кафедры Товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Елисеева и врач общей практики Лиана Писарева.