
Борщ с варениками от Марии Суровой. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 18.01.2025
Готовим легкий, вкусный, разгрузочный польский борщ, который отличается от традиционного тем, что в нем свекольный бульон и вареники.
Вам понадобится: морковь — 2 шт., лук — 2 шт., корень сельдерея — ½ шт., свекла — 1 кг, сушеные грибы — 30 г, стебли петрушки — 1 пучок, лавровый лист — 3 шт., перец горошком — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, чернослив — 3 шт., сахар — ½ ст/л, лимонный сок — 30 мл, вареники с грибами — ½ пачки, соль по вкусу.
Чтоб бульон получился насыщенным, лук и морковь нужно поджарить на сильном огне прямо в кастрюле, в которой будет вариться суп. Надо, чтобы лук чуть подпалился — это придаст бульону легкий аромат дымка.
Крупно нарежьте корень сельдерея и свеклу! Ее понадобится много! Больше, чем в борще, к которому мы привыкли. Способы приготовления польского борща отличаются: кто-то запекает свеклу и потом добавляет в бульон, кто-то сырую натирает на терке, тушит, а потом варит. Мы выбираем самый простой вариант.
Залейте водой, накройте крышкой и дайте закипеть. Затем уменьшите огонь и добавьте сушеные грибы. Это по желанию. Конечно, с ними будет ароматнее, но и без них тоже будет вкусно. Варите минут 40 и добавьте стебли петрушки, лавровый лист, перец горошком, чеснок, соль, сахар и чернослив! Да, именно он придаст особую нотку борщу.
А еще сюда идет свекольный квас! Но если его нет, положите в два раза больше свеклы. А для кислинки добавьте лимонный сок. Дайте закипеть и варите еще 15 минут.
Польский борщ подают с ушками — это маленькие вареники с разными начинками. Можно купить обычные с грибами — это самая распространенная подача. Отдельно сварите вареники до готовности. Бульон готов! Процедите его, налейте в тарелку, добавьте вареники и украсьте петрушкой.
Приятного аппетита!