Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Борщ с варениками от Марии Суровой. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 18.01.2025

Готовим легкий, вкусный, разгрузочный польский борщ, который отличается от традиционного тем, что в нем свекольный бульон и вареники.

Вам понадобится: морковь — 2 шт., лук — 2 шт., корень сельдерея — ½ шт., свекла — 1 кг, сушеные грибы — 30 г, стебли петрушки — 1 пучок, лавровый лист — 3 шт., перец горошком — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, чернослив — 3 шт., сахар — ½ ст/л, лимонный сок — 30 мл, вареники с грибами — ½ пачки, соль по вкусу.

Чтоб бульон получился насыщенным, лук и морковь нужно поджарить на сильном огне прямо в кастрюле, в которой будет вариться суп. Надо, чтобы лук чуть подпалился — это придаст бульону легкий аромат дымка.

Крупно нарежьте корень сельдерея и свеклу! Ее понадобится много! Больше, чем в борще, к которому мы привыкли. Способы приготовления польского борща отличаются: кто-то запекает свеклу и потом добавляет в бульон, кто-то сырую натирает на терке, тушит, а потом варит. Мы выбираем самый простой вариант.

Залейте водой, накройте крышкой и дайте закипеть. Затем уменьшите огонь и добавьте сушеные грибы. Это по желанию. Конечно, с ними будет ароматнее, но и без них тоже будет вкусно. Варите минут 40 и добавьте стебли петрушки, лавровый лист, перец горошком, чеснок, соль, сахар и чернослив! Да, именно он придаст особую нотку борщу.

А еще сюда идет свекольный квас! Но если его нет, положите в два раза больше свеклы. А для кислинки добавьте лимонный сок. Дайте закипеть и варите еще 15 минут.

Польский борщ подают с ушками — это маленькие вареники с разными начинками. Можно купить обычные с грибами — это самая распространенная подача. Отдельно сварите вареники до готовности. Бульон готов! Процедите его, налейте в тарелку, добавьте вареники и украсьте петрушкой.

Приятного аппетита! 

Рецепты на каждый день