Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Чем опасна экзотическая кухня. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.07.2015

Гастротуры приобрели особую популярность у российских туристов. Основная цель — максимально приобщиться к национальной кухне. Но даже от вполне съедобной еды страдают больше половины курортников.

Сергей Ракша, специалист по здоровому питанию: «Если ты привык всю жизнь есть борщ с хреном и запивать горилкой, то лучше и дальше так питаться. На любой новый продукт организм может ответить, что он ему не нравится».

Илья после отпуска в Мехико отправился… к кардиологу. В последний день отдыха попробовал традиционное мексиканское блюдо — килограммовый бургер. Уже в Москве врачи объяснили, что большая порция холестерина нарушила работу сосудов, а халапеньо и чили усилили кровообращение. Илья чудом избежал тромбоза.

Непривычны для наших желудков и японские блюда, не прошедшие термическую обработку. Но японцы верят, что в сырых продуктах больше полезных веществ и с искренним гостеприимством угощают гостей Ико Шиокара — внутренностями кальмара с тунцом. И даже если продукты свежие, а блюдо приготовили при вас, у русского человека такая экзотика может вызвать отравление и диарею.

Осторожнее и с арабской кухней. Она считается самой… кислой. Мясные блюда приправляют гранатовым и лимонным соком вперемешку с уксусом и тамариндовым соусом. Это повышает кислотность желчи и разрушает эмаль. Чтобы избежать гиперестезии — повышенной чувствительности зубов — просите готовить еду без традиционных соусов.

Минус индийской и тайской кухни напрямую вытекает из ее же преимущества. Специи обеззараживают блюдо, но в избыточном количестве повышают артериальное давление. В сочетании с жарой это опасно.

Что касается незнакомых фруктов, которых так много в тропических странах, есть все подряд — большой риск. Давно доказано: самые полезные и безопасные для организма фрукты и овощи — те, которые растут в вашем регионе. Любая экзотика с непривычки может вызвать сильную аллергию.

И, конечно, самая главная проблема гастрономических туристов — желание пробовать на отдыхе все сразу и побольше. Когда еще окажешься в этих местах? Неудивительно, что каждый пятый российский турист после отпуска записывается на прием к гастроэнтерологу.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал