
Что бы такого съесть, чтобы не хандрить? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.10.2025
Повышают настроение продукты, которые содержат триптофан: мясо, яйца, рыба, бобовые, спирулина. Триптофан перерабатывается в серотонин — гормон радости. Часть серотонина вырабатывает мозг — а он требует сладкого. Но когда головной мозг получил свою дозу удовольствия, вырабатывается инсулин, эндокринную систему штормит, и поджелудочная железа требует еще сладкого. Усмиряет этот хаос лептин — гормон сытости. Но если постоянно переедать, мозг будет все меньше реагировать на лептин, аппетит будет расти, а вместе с ним и килограммы.
Но тут еще одно открытие. Настроение может ухудшаться не от погоды, а потому, что осенью мы меньше двигаемся. Мышцы выделают миокины — вещества, которые дарят организму затяжное счастье и здоровье. Если не сбавлять летний ритм, есть больше продуктов, содержащих триптофан, и меньше сладкого, то осенняя хандра пройдет мимо, а хорошее настроение останется.
Разобраться в вопросе помогают эндокринолог Татьяна Гудожникова и нейробиолог Вера Толченникова.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Что бы такого съесть для хорошего настроения? Доброе утро. Фрагмент

Осень... Не пора ли нам подкрепиться? Доброе утро. Фрагмент

Диета после отпуска: не хандрим, едим орехи! Доброе утро. Фрагмент

Еда для настроения: кому шоколадка, кому креветка? Доброе утро. Фрагмент














