Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Что и сколько мы будем есть

Мы быстро стареем, страдаем от ожирения, диабета и болезней сердца. Это значит, что пора пересмотреть то, что мы едим. Последний раз нормы питания для россиян привлекали медиков 5пять лет назад. Во-первых. Овощей и фруктов нужно съедать на десять килограммов в год больше. Даже картошку диетологи разрешают. В последнее время этот гарнир, а заодно и хлеб стали реже появляться на столах.

Александр Батурин, заведующий лабораторией эпидемического питания НИИ питания РАМН: Казалось бы это хорошо, но не совсем правильно. Хлеб — основа нашей корзины, питания и здоровья. Снижается потребление картофеля, но опять же мы не очень рады этому, поскольку эти группы продуктов вытесняются главным образом жиром.

Главная беда российского меню — жир, который поступает в наш организм в основном с жирными молочными продуктами. Совет медиков: лучше выпить кефир, чем сделать ещё один бутерброд с маслом. Также нужно уменьшать количество растительного масла и сахара. Как минимум на треть. Четыре ложки масла вместо семи.

Восемь ложек сахара — вместо двенадцати. И только с мясом — в нашем меню относительный порядок. Мясо мы едим в среднем 73 килограмма в год, а надо всего лишь на три больше. С рыбой дела обстоят хуже. Медики считают, что норму надо увеличить до 40 килограммов в год.

Эксперты по интуитивному питанию не понимают, как вообще можно говорить о каких-либо нормах. «Мы все разные, живем в разном климате, — пояснила клинический психолог, специалист по интуитивному питанию Екатерина Тетерникова. — Когда холодно, нам нужно больше энергии, наше тело тратит энергию, чтобы согреться, когда умеренная температура, когда жара, это все происходит по-разному».

Кстати, кому точно нужны нормы нашего питания, так это производителям. Чтобы планировать объемы своей продукции. Обычному человеку знать эти нормы нужно хотя бы для того, чтобы оценить, насколько полезен его рацион. Мы учли все пожелания Минздрава и составили идеальное меню идеального человека. В день он должен съедать 200 граммов мяса — любого, в том числе и птицу. Обязательна рыба — минимум 100 граммов. Ещё 400 граммов овощей и 270 граммов фруктов. Молоко, творог, кефир, ряженка — этих продуктов в целом должно быть до килограмма.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал