Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Что такое масло гхи? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.01.2024

Топленое масло делают из сливочного — качественного, а не просроченного. Способ приготовления простой, но долгий: сливочное масло нагревают до 90 градусов и несколько часов вытапливают из него влагу. Остается чистый молочный жир!

Еще тщательнее очищается масло гхи. Делают его, по сути, так же, только топят при более низких температурах и в несколько раз дольше. Это отражается на вкусе и аромате. А по содержанию полезных веществ сливочное, топленое и масло гхи практически равноценны: молочный жир богат витаминами A, E, D. Но топленое масло, в отличие от сливочного, подходит людям с непереносимостью лактозы.

Разобраться в вопросе помогают заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, сыровар Татьяна Ярлыкова и пищевой технолог Алексей Савчин.

Тематические категории: