Что за «овошть» — ананас?! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 04.07.2020
На Руси любые съедобные плоды называли «овошть» - только в начале XVIII века стали разделять овощи и фрукты. Правда, ананас, который повсеместно выращивали в оранжереях, долго считали овощем, и обращались с ним соответственно, почти как с капустой: шинковали, мариновали в уксусе, закатывали в кадки, а потом варили с ним борщи да щи.
А всем знакомая картошка, кстати, не так проста: именно картофель в 1995 году первым был выращен в невесомости. А картофель с острова Нуармутье в Атлантическом океане – с лимонным ароматом и ореховым привкусом – считается одним из самых дорогих овощей в мире: цена килограмма около 500 евро!
А какие овощи главные долгожители? Исследователи полагают – лук и чеснок. Их употребляли в пищу еще древние египтяне – это подтверждают рисунки и надписи на пирамиде Хеопса. Морковь тоже в числе первых: вот только изначально, на своей родине в Афганистане, она была ярко-фиолетового и белого цветов. А в последнее время в Европе она официально считается фруктом: это позволяет португальцам продолжать изготовление и экспорт морковного варенья.