Если хочется сладенького… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.11.2016
Увеличение порций и употребление сладкого каждый день — не прихоть, а зависимость, говорят диетологи. «Есть такое понятие — сладкий пьяница, — объяснила врач-диетолог Марият Мухина. -У человека возникает ломка, шоколадная горячка! Потому что рецепторы привыкают к этому химическому агенту, возникает синдром отмены».
А тут еще зима — короткий световой день, холодно. Хочется горячего чаю и сладостей. Сахар дает быструю энергию, а значит, и согревает. Есть в шоколаде и кофеин с теобромином. Эти вещества, как известно, бодрят. Главное на таких «энергетиках» не поправиться к весне и не испортить сосуды. «Сахар очень быстро образует кислоту, которая разъедает эндотелий сосудов, то есть слой эпидермиса, — пояснила Марият Мухина. — Как только появляется язвочка этого сосуда, туда сразу откладываются липопротеиды низкой плотности, сразу возникает холестериновая бляшка».
Сладости зимой нужны, но важно, чтобы они не управляли вашей жизнью. Правило первое: есть сладкое в первой половине дня, в идеале до 12 дня. Правило второе — не хранить сладкое дома про запас, а покупать только на один раз. Дневная норма — 20-30 граммов. Правило третье — отдавать предпочтение правильным сладостям. Зефир и мармелад — самые низкокалорийные, к тому же богаты пектином. А в халве калорий в два раза больше и, в отличие от зефира и мармелада, нет красителей и ароматизаторов. Если есть время и желание, сладости лучше не покупать, а готовить самим. Чизкейк из обезжиренного творога. Всего 70 калорий! Или конфеты без сахара — для этого нужно смешать в блендере творог, финики и курагу. Или нежное печенье без муки из апельсина, отрубей и моркови.