
Где живет ликопин и с чем его едят. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.03.2025
Ликопин — антиоксидант сильнее витамина Е! В организме ликопин не синтезируется, поступает c фруктами и овощами. В лидерах — помидоры и продукты из них. Выше всего концентрация в томатном соке. Но для лучшего усвоения ликопину нужна щадящая термическая обработка: она снижает концентрацию вещества, но повышает его активность. Максимум активного ликопина — в вяленых томатах.
Разобраться в вопросе помогают доцент кафедры химии и технологии биомедицинских препаратов РХТУ имени Д.И. Менделеева, кандидат химических наук Антонида Калистратова, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, кандидат педагогических наук Роман Опарин и инженер-исследователь, РХТУ имени Д.И. Менделеева Анастасия Лифинцева.