Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Где живет ликопин и с чем его едят. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.03.2025

Ликопин — антиоксидант сильнее витамина Е! В организме ликопин не синтезируется, поступает c фруктами и овощами. В лидерах — помидоры и продукты из них. Выше всего концентрация в томатном соке. Но для лучшего усвоения ликопину нужна щадящая термическая обработка: она снижает концентрацию вещества, но повышает его активность. Максимум активного ликопина — в вяленых томатах.

Разобраться в вопросе помогают доцент кафедры химии и технологии биомедицинских препаратов РХТУ имени Д.И. Менделеева, кандидат химических наук Антонида Калистратова, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, кандидат педагогических наук Роман Опарин и инженер-исследователь, РХТУ имени Д.И. Менделеева Анастасия Лифинцева.

Смотрите также: кулинарные рецепты на каждый день