Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Гималайская, розовая, морская… А в чем соль? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.07.2025

Морская, гималайская, поморская — и еще сотни видов соли. Она же — натрий хлор. Состав меняется в зависимости от места происхождения. Крымская розовая выпаривается из соленого озера — там водятся особые водоросли, которые вырабатывают бета-каротин и окрашивают кристаллы. Цвет розовой гималайской обусловлен примесями железа. А в черной гавайской — уголь и немало магния.

Но сколько бы полезных примесей ни было в соли, их все равно не больше 6%. Ученые подсчитали: чтобы организм их ощутил, в день надо съедать 30 граммов соли, то есть шесть чайных ложек. В то время как ВОЗ рекомендует не больше одной!

Разобраться в вопросе помогают доцент кафедры технологии, хранение и переработке растениеводческой продукции РГАУ-МСХА им. Г.В. Тимирязева Анна Мустафина и шеф-повар Александр Ибрагимов.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал