Из чего же сделаны конфеты?
Импорт какао-продуктов в Россию из-за повышения цен снизился почти на треть. Это привело к снижению объемов производства шоколадных плиток, в которых какао больше всего. «В случае с производством шоколадных конфет мы отмечаем рост объемов — на уровне примерно 20%, — заявила Елизавета Никитина, исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка. — Доля какао в производстве небольшая, там могут быть начинки — орехи, сухофрукты, вафли».
Это значит — на конфетах проще всего сэкономить. И начинку удешевить, и какао-продукты заменить на растительные жиры. Например, на пальмовое и кокосовое масла, импорт которых в Россию за последний год вырос на четверть. Они-то в основном и влияют на вкус конфет, придавая тот самый мыльный эффект.
Как не стать жертвой экономии производителей? Во-первых, нужно смотреть на цену. Чем меньше в конфетах какао, тем ниже стоимость. Деликатесы нынче действительно дороги. Также можно попробовать читать состав. И не на самой конфете — там его, как правило, нет, — а на упаковке. Проведенные экспертами исследования показали: только единичные и чаще малоизвестные производители скрывают истинный состав конфет. Большинство указывают.
Дешевых при этом качественных конфет в ближайшее время ждать не стоит. За прошлый год цена на все виды конфет выросла на 35%. Это и стало причиной того, что многие потребители перешли на мучные сладости, которые почти не прибавили в цене. И шанс нарваться на подделку намного меньше.