Капуста и не только: а мы уже квасим! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.11.2023
Квашеная капуста — результат ферментации. Особые белковые катализаторы — ферменты — расщепляют органические вещества исходного продукта, изменяя его химический состав. Так получаются новые свойства, новые вкусы и новые текстуры.
Ферментированные продукты усваиваются легче — поэтому их так ценят эксперты по питанию. В холода они особенно полезны. В топе — ржаной хлеб, который содержит сложные углеводы, квашеная капуста — лидер по содержанию витамина С — и напиток из чайного гриба, незаменимый для детоксикации печени.
Комментируют доцент кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат химических наук Ирина Ле-Дейген и управляющий пищевым производством Николо-Угрешского мужского монастыря Валентин Максимов.