Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Колбаса, дыши глубже! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.05.2025

Среди копченых колбас самые дорогие — сырокопченые, потому что делать их дольше всего. Колбасы коптятся в камерах при температуре 22 градуса в течение месяца. Дым равномерно проникает и глубоко пропитывает продукт, создавая мощный защитный барьер. В вакуумной упаковке срок годности — полгода, после вскрытия — до 10 суток.

Варено-копченая колбаса изготавливается быстрее — за пять суток, — поэтому и дешевле. Фарш в целлюлозной оболочке проходит этапы варки и сушки, потом коптится в печи при температуре от 60 до 120 градусов. Продукт сохраняет большой процент влаги и получается мягким. Это напрямую влияет на срок годности: в упаковке хранится до месяца. Полукопченая в натуральной оболочке и того меньше — две недели. Хранить все виды копченой колбасы желательно не в полиэтиленовых пакетах, а в пергаменте или бумаге, чтобы колбаса «дышала».

Разобраться в вопросе помогают мастер колбасного цеха Светлана Кузнецова и руководитель отдела технического регулирования ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук Юлия Кузлякина.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал