
Колбаса, дыши глубже! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.05.2025
Среди копченых колбас самые дорогие — сырокопченые, потому что делать их дольше всего. Колбасы коптятся в камерах при температуре 22 градуса в течение месяца. Дым равномерно проникает и глубоко пропитывает продукт, создавая мощный защитный барьер. В вакуумной упаковке срок годности — полгода, после вскрытия — до 10 суток.
Варено-копченая колбаса изготавливается быстрее — за пять суток, — поэтому и дешевле. Фарш в целлюлозной оболочке проходит этапы варки и сушки, потом коптится в печи при температуре от 60 до 120 градусов. Продукт сохраняет большой процент влаги и получается мягким. Это напрямую влияет на срок годности: в упаковке хранится до месяца. Полукопченая в натуральной оболочке и того меньше — две недели. Хранить все виды копченой колбасы желательно не в полиэтиленовых пакетах, а в пергаменте или бумаге, чтобы колбаса «дышала».
Разобраться в вопросе помогают мастер колбасного цеха Светлана Кузнецова и руководитель отдела технического регулирования ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук Юлия Кузлякина.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Охотничьи колбаски для пикника. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.05.2018

Все оттенки вареной колбасы. Доброе утро. Фрагмент

«Чайная» колбаса: а почему она чайная? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.04.2018

Охотничьи колбаски? По ГОСТу! Доброе утро. Фрагмент














