Крымский виноград. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.09.2017
Крым. Долина Ливадия. 410 гектаров виноградника. Около 10 сортов. Уже начался сбор. Мы одни из первых пробуем урожай! В идеальном винограде должна быть гармония, когда соотношение сахара и кислоты 15:6. Глюкоза в чистом виде. За день каждый сотрудник собирает 30-40 ящиков винограда. Это в 10 больше, чем в прошлом году. В чем секрет? Например, Антонина Николаевна с виноградом разговаривает. Только с этой плантации к октябрю ожидают 40 тонн урожая.
Программа «Доброе утро» побывала в гостях у семьи Мосиных. Все, что на столе, сорвали в саду утром. Яблоки, груши, персики, лимоны и мандарины. Анна Васильевна и Анатолий Федорович когда-то выращивали гранаты только в саду, а 25 лет назад организовали семейный подряд, администрация выделила землю. В этом году соберут гранатов, как в прошлом, - примерно две тонны. И шесть тонн киви. Но так было не всегда. Первые девять лет киви не приносило плоды. Горный воздух, солнце и родниковая вода сделали свое дело.
Уже поспел кизил, одно из самых неприхотливых растений, его любят не только местные садоводы, но и птицы. Чем темнее плод - тем слаще. Тонны кизила уже развозят по стране. Еще больше персиков. А вот инжирный - гибрид персика и инжира - можно встретить пока только на местном рынке. Здесь же изобилие знаменитого сладкого ялтинского лука, груш, арбузов. Но сейчас по всей стране расходятся фуры с крымским виноградом…