Крыжовник — собирай и ешь! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.08.2015
А салат с этими ягодами не пробовали? Только и нужно — пучок рукколы, помидоры, зеленый крыжовник и острый сыр. Соус к нему будет из меда, горчицы и оливкового масла. А для сытности можно и кусочки запеченной дичи добавить.
«Крыжовник бесценен для жителей крупных городов, мегаполисов, — уверяет диетолог Ольга Бурнашова. — Все, что мы получаем из токсичной окружающей среды, крыжовник способен связывать и выводить из организма».
Кроме того, крыжовник повышает настроение и от него не поправишься. По словам Ольги Бурнашовой, за счет содержания пектинов, органических кислот, танинов и витаминов крыжовник улучшает проницаемость сосудистой стенки, улучшает иммунитет и освобождает организм от токсинов.
В мякоти крыжовника есть витамин А, в кожуре — много жирных кислот, которые помогают этот витамин лучше усваивать. Поэтому ягоды полезны для глаз и волос.
Шеф-повар Антон Сальников предлагает использовать крыжовник как гарнир к мясу. Он обладает немножко сладким вкусом и кислинкой, которая необходима для усвоения баранины.
Баранину надо обжарить, но несильно. Зеленый крыжовник припустить на сковороде с болгарским перцем. Добавить мяту — она с крыжовником хорошо сочетается. Блюдо получилось легкое, с кислинкой. Сверху, кстати, можно посыпать красным перцем.