Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Крыжовник — собирай и ешь! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.08.2015

Хоть пироги пеки, хоть варенье вари! Крыжовник для всего хорош.

А салат с этими ягодами не пробовали? Только и нужно — пучок рукколы, помидоры, зеленый крыжовник и острый сыр. Соус к нему будет из меда, горчицы и оливкового масла. А для сытности можно и кусочки запеченной дичи добавить.

«Крыжовник бесценен для жителей крупных городов, мегаполисов, — уверяет диетолог Ольга Бурнашова. — Все, что мы получаем из токсичной окружающей среды, крыжовник способен связывать и выводить из организма».

Кроме того, крыжовник повышает настроение и от него не поправишься. По словам Ольги Бурнашовой, за счет содержания пектинов, органических кислот, танинов и витаминов крыжовник улучшает проницаемость сосудистой стенки, улучшает иммунитет и освобождает организм от токсинов.

В мякоти крыжовника есть витамин А, в кожуре — много жирных кислот, которые помогают этот витамин лучше усваивать. Поэтому ягоды полезны для глаз и волос.

Шеф-повар Антон Сальников предлагает использовать крыжовник как гарнир к мясу. Он обладает немножко сладким вкусом и кислинкой, которая необходима для усвоения баранины.

Баранину надо обжарить, но несильно. Зеленый крыжовник припустить на сковороде с болгарским перцем. Добавить мяту — она с крыжовником хорошо сочетается. Блюдо получилось легкое, с кислинкой. Сверху, кстати, можно посыпать красным перцем.

Тематические категории: