
Липовый мeд. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.07.2015
Больная пчелиная семья дает меньше меда, чем здоровая. А еще пчелы-мигранты хуже трудятся из-за непривычного климата. Но, несмотря на эти грустные реалии, дефицита меда не прогнозируют. По словам специалистов, изменения цен не ожидается. Исключение составляют редкие сорта меда — дягиль, вереск, который собираются не каждый год, и цена на них может колебаться.
Эксперты переживают: культура потребления меда падает. Потребители начинают отвыкать от хорошего продукта. А все потому, что недобросовестные пчеловоды подкармливают пчел сахаром.
Мед должен пахнуть медом. И самое главное — при проглатывании немного «драть» горло. Першение — главный хороший признак. Плюс, конечно, консистенция.
Настоящий мед всегда кристаллизуется, а если мед не кристаллизуется, то он испорчен нагреванием или в него что-то добавлено. Исключение составляют акация и каштан, они никогда не кристаллизуются и всегда остаются в жидком состоянии.
Кстати, добиться от экспертов ответа, какой же мед самый полезный, непросто. Сам по себе мед — продукт настолько уникальный, что выбор сорта — дело десятое. Например, липовый мед, непонятно, по каким причинам, считается лучшим, хотя гречишный мед не менее полезен.
В преддверии медового сезона эксперты советуют озаботиться поиском пчеловода с хорошей репутацией. Найдете проверенного пасечника — значит, будет на столе зимой только полезный мед.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят
Мeд весной. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.04.2015

Медовый урожай: майский пошел! Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Меда много не бывает! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.08.2019

Весенний мед: чистая радость! Доброе утро. Фрагмент














