Меда много не бывает! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.08.2019
На подмосковной пасеке пчеловод Альберт Бойков проверяет мед на готовность. Если соты запечатаны наполовину, мед еще не созрел – не такой вкусный и слишком жидкий. Значит, пчелам нужно дать еще немного времени. Со своих семи ульев Альберт рассчитывает собрать 150 килограммов меда.
А директор по развитию пасеки Георгий Сухаржевский собирает мед в центре Москвы, на крыше пятиэтажки. "Пчела летает на очень большие расстояния, — объясняет он. — Такие города, как Париж, Лондон, уже известны своими пасеками, которые находятся на крышах домов".
Алтай. 280 метров над уровнем моря. Сюда Николай Калашников привез свою передвижную пасеку за горным разнотравьем. И не прогадал. Урожай лучше, чем в прошлом году. Всего за сезон соберет 300 литров.
А какой мед самый полезный? Апитерапевты говорят: чем севернее место, где мед собирали, тем лучше. "Чтобы пережить суровую зиму, пчелы насыщают этот мед ферментами в разы больше, чем пчелы южных регионов", — говорит специалист по апипродуктам Наталья Калмыкова.