Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Ливерная колбаса: кто сказал «кошачья радость»? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.11.2025

Считается, что ливерная колбаса — продукт низкого качества. В народе ее даже прозвали «кошачьей радостью». Но в 100 граммах ливерной содержится 70% суточной нормы селена, который поддерживает нашу иммунную систему, а еще коллаген, витамины А, В12 и очень много железа.

Перед покупкой изучаем этикетку. Особое внимание обращаем не только на состав, но и на категорию. В категорию А, кроме основных ингредиентов, могут добавлять яйца — чтобы повысить биологическую ценность. Обычно на упаковке так и пишут: колбаса ливерная яичная. Технология приготовления не предполагает использования консервантов и красителей, поэтому цвет — специфический, серый.

Разобраться в вопросе помогают старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Варужан Саркисян и главный технолог мясокомбината Елена Челебаева.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал