Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Лук: любим его — до слез! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.10.2023

Лук — первый овощ после картошки. Мы любим его буквально до слез! Потому что в нем содержится сера: при разрезании она окисляется, а потом оксид серы, попадая на слизистую, превращается в серную кислоту. Самый слезливый — классический золотистый репчатый лук, чуть меньше — белый. Они же — самые насыщенные: универсальные усилители вкуса. 

Во все сезоны на прилавках — зеленый лук и лук-порей, а также репчатый: золотой, белый, красный и плоский — так называемый ялтинский. Лук-шалот дороже, зато нежнее любого репчатого! Но чем «злее» лук, тем больше в нем фитонцидов — веществ, которые убивают бактерии.

Разобраться в вопросе помогает химик Яна Тышковская.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал