
Лук: любим его — до слез! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.10.2023
Лук — первый овощ после картошки. Мы любим его буквально до слез! Потому что в нем содержится сера: при разрезании она окисляется, а потом оксид серы, попадая на слизистую, превращается в серную кислоту. Самый слезливый — классический золотистый репчатый лук, чуть меньше — белый. Они же — самые насыщенные: универсальные усилители вкуса.
Во все сезоны на прилавках — зеленый лук и лук-порей, а также репчатый: золотой, белый, красный и плоский — так называемый ялтинский. Лук-шалот дороже, зато нежнее любого репчатого! Но чем «злее» лук, тем больше в нем фитонцидов — веществ, которые убивают бактерии.
Разобраться в вопросе помогает химик Яна Тышковская.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Лука много не бывает! Доброе утро. Фрагмент

Эх, лук-лучок! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.08.2016

Горы луковые. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.09.2018

Выбираем лук на зиму. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.10.2017














