Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Лука много не бывает! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.06.2023

Зеленый — репчатый — лук считается природным антибиотиком: в нем много фитонцидов, которые блокируют размножение вирусов, и антиоксидантов, которые замедляют воспалительные процессы. Вместе они укрепляют иммунитет. А еще в нем содержится кверцитин, которое действует на рост и развитие организма.

Шнитт-лук — лидер по количеству витамина С. Еще в нем много витаминов В и К. Похожий набор полезных веществ в луке-батуне. За счет высокого содержания фитонцидов он немного острее своих собратьев: в кулинарии его часто используют как специю. А лук-порей ценят за мягкий вкус и высокое содержание кремния.

Комментируют старший научный сотрудник лаборатории селекции луковых культур Тимофей Середин и диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» Юлия Чехонина.

Тематические категории: