
Лука много не бывает! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.06.2023
Зеленый — репчатый — лук считается природным антибиотиком: в нем много фитонцидов, которые блокируют размножение вирусов, и антиоксидантов, которые замедляют воспалительные процессы. Вместе они укрепляют иммунитет. А еще в нем содержится кверцитин, которое действует на рост и развитие организма.
Шнитт-лук — лидер по количеству витамина С. Еще в нем много витаминов В и К. Похожий набор полезных веществ в луке-батуне. За счет высокого содержания фитонцидов он немного острее своих собратьев: в кулинарии его часто используют как специю. А лук-порей ценят за мягкий вкус и высокое содержание кремния.
Комментируют старший научный сотрудник лаборатории селекции луковых культур Тимофей Середин и диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» Юлия Чехонина.