Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Малосольные огурчики: похрустим? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.06.2025

Мелкие огурцы, чеснок, укроп, соль и секретный ингредиент — смородиновый лист. Уже на следующий день можно есть — огурцы будут ароматными и хрустящими.

ГОСТа на малосольные огурцы нет. Каждый производитель готовит по собственному рецепту. Поэтому самый главный совет — пробовать! А если нет возможности — смотрим на рассол: цвет может быть как прозрачным, так и немного белесым: это естественная реакция брожения. Лучше, если огурцы мелкие и с пупырышками. Цвет — от нежно-зеленого до бурого. Чем темнее, тем дольше огурец пробыл в рассоле, а значит, будет более солёным и, возможно уже без хруста. В отличие от маринованных и солёных, в малосольные не добавляют уксус, поэтому в них пользы больше, а вот срок хранения — меньше.

Разобраться в вопросе помогает доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Орловцева.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал