О чем хрустит хлеб? Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 28.09.2024
Вы замечали, как по-разному звучит хлеб? Хлебный сомелье Ольга Данилова объясняет: звук зависит от цвета выпечки. И все вместе — от состава.
Чем выше сорт муки, тем светлее оттенок, больше размер пор и корки. Хрустит сильнее. Багет — самый звонкий. Еще бы, мякиша всего 30%. Его принято не резать, а ломать руками.
Хлеб приглушенного оттенка выпекали из муки второго сорта. А почти беззвучный, но самый ароматный и насыщенный по цвету — бриошь. А цвет итальянской фокаччи зеленовато-желтый — в составе присутствует оливковое масло.
Все же оттенки серого — благодаря ржаной муке. Яркого звука она не дает, при этом вкус делает кисловатым.
Но какого бы цвета ни был и как бы ни звучал хлеб, он дает нам медленные углеводы и заряжает энергией.