Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

О чем хрустит хлеб? Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 28.09.2024

Вы замечали, как по-разному звучит хлеб? Хлебный сомелье Ольга Данилова объясняет: звук зависит от цвета выпечки. И все вместе — от состава.

Чем выше сорт муки, тем светлее оттенок, больше размер пор и корки. Хрустит сильнее. Багет — самый звонкий. Еще бы, мякиша всего 30%. Его принято не резать, а ломать руками.

Хлеб приглушенного оттенка выпекали из муки второго сорта. А почти беззвучный, но самый ароматный и насыщенный по цвету — бриошь. А цвет итальянской фокаччи зеленовато-желтый — в составе присутствует оливковое масло. 

Все же оттенки серого — благодаря ржаной муке. Яркого звука она не дает, при этом вкус делает кисловатым.

Но какого бы цвета ни был и как бы ни звучал хлеб, он дает нам медленные углеводы и заряжает энергией.  

Тематические категории: