Одёжка для арбуза. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.11.2015
В новогоднюю ночь — арбуз и дыня по осенним ценам. Покупаем плоды в ноябре, чтобы сохранить до декабря. Арбуз возьмите вытянутый, у такого кожа толще. Для такой ягоды биолог Елизавета Тихонова советует сделать одежку из… глины. Разведите сухой алебастр в воде и густо обмажьте ягоду. Подсохла? Уберите в погреб. Оптимальная температура для хранения — от одного до четырех градусов. Ещё способ. Не такой надежный, как с алебастром, зато простой. Заверните арбуз в газету, уберите в сетку и повесьте на крючок. «Вред от газеты сильно преувеличен, — уверяет биолог Елизавета Тихонова. — Та печать, которую используют, не содержит цинка в таких количествах, как раньше».
У дыни — кожура тоньше, но плод тоже до Нового года дотянет… Одну дыню заверните в фольгу, чтобы защитить плод от порчи и высыхания. С двух сторон оставьте открытые участки, чтобы дыня дышала. Вторую дыню храните в речном песке. Плоды положите на хвостики и засыпьте песком. У нашего эксперта на огороде вырос знатный виноград. Он тоже долежит до Нового года. Ягоды не нужно морозить, попробуйте их завялить. Мыть ягоды не надо, а то сгниют. Уложите виноград в ящик в один слой и регулярно переворачивайте, чтобы ягоды дышали. А перед новым годом соберите свой осенний урожай.