
Ой, рябина кудрявая… А еще — разноцветная и полезная! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 25.10.2025
Урожай рябины бьет все рекорды. Когда собирать? До заморозков ягода сочнее, после — в ней меньше горечи. Но деревья так усыпаны, что хватит собрать и сейчас, и позже.
Что готовят из рябины? В Екатеринбурге варят компот по-уральски, с медом и корицей. В Удмуртии — варенье из оранжевой и красной рябины с секретным ингредиентом. В Казани — ягоды в кляре.
В Липецке в почете черноплодная рябина — гибрид рябины обыкновенной и аронии. Давление снижает, а вот кровь сгущает, предупреждают врачи. Если есть варикоз — осторожнее. Свежих ягод тоже много лучше не есть из-за содержания в них токсичного для человека амигдалина. Зато после сушки, заморозки или варки это настоящий суперфуд!
А если разобраться, то рябина — это даже не ягода. Яблоко! Относится к группе яблоневых. И в мире насчитывает около 120 видов. И съедобна, и так же полезна. Так что любую рябину — и в отвары, и в смузи, и в салаты. Запасаем и ждем снежной зимы.
О пользе и вреде рябины программе «Доброе утро» рассказали кандидат медицинских наук Изабелла Ивкова и ведущий агроном ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН Александра Волчанская.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Рябиновая осень. Доброе утро. Фрагмент

Рябиновая пастила и другие вкусности. Доброе утро. Фрагмент

Что приготовить из рябины? Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Рябиновые вкусности. Доброе утро. Фрагмент














